Домофон своими руками.
Данный сайт (http://svoy-domofon.narod.ru) рассказывает о том, как менее чем за 2 месяца самостоятельно можно разработать домофон, не имея под руками никаких промышленных и финансовых мощностей.
Итак в панель управления стоимостью в 470 рублей удалось поместить следующие функции:
- Функция программирование 6-ти значного кода открытия двери сервисной службы.
- Функция программирование 6-ти значного (единого для всех) кода открытия двери Абонентов.
- Функция стирания служебного 6-ти значного кода или 6-ти значного кода Абонентов.
- Функция программирование минимального (начального) номера обслуживания Абонентов.
- Функция программирование типа управления замком.
- Функция программирование времени удержания замка.
- Функция программирование времени переговоров.
- Функция программирование числа вызывных посылок Абоненту при состоянии «ТРУБКА УЛОЖЕНА».
- Функция программирование числа вызывных посылок Абоненту при состоянии «ТРУБКА ПОДНЯТА».
- Функция назначения числа нот (от 0 до 8) мелодии открытия замка.
- Функция выбора мелодии открытия замка (от 0 до 8).
- Функция выбора мелодии вызова Абонента (от 0 до 8).
- Функция прослушивания мелодий.
- Функция диагностики работы внешней кнопки открытия (разблокировки) замка и контроля цепи управления замком.
- Функция перезаписи основных стандартных установок во внешнюю энергонезависимую FLASH-память управляющего микропроцессора.
- Функция вывода рекламной информации по текущей версии управляющей программы домофона.
- Функция тестового прогона коммутаторов (обзвон подкюченных Абонентов).
- Функция диагностика линии связи с Абонентом (Вольтметр).
- Функция вывода информации номера данного домофона.
- Функция установки флага разрешения вызова Абонента.
- Функция установки флага разрешения подзвона Абоненту при положении: Трубка вызываемого Абонента поднята! Состояние «НОЧНОЙ РЕЖИМ».
Получилось 21 функция для варианта с встроенным коммутатором и отдельным ТМ-узлом, и..... осталось ещё 24 функции для варианта с отдельным коммутатором и встроенным ТМ-узлом. Причём коммутаторы можно соединить последовательно всего 4-мя проводами и объединить в сеть до 32-х коммутаторов. Причём коммутаторы могут быть разного объёма. Протокол передачи данных между панелью и коммутатором (первый подключаемый коммутатор автоматически назначается Master, остальные будут имет статус Slave) с широтно-импульсной модуляцией для помехазащищённости, аналог промышленного протокола связи MODBUS-ASCI или MODBUS-RTU, максимальная длина провода между панелью вызова и первым коммутатором 200 метров, между коммутаторами имеющих статус Slave не более 25 метров. В сети каждый коммутатор можно тестировать и программировать отдельно. Действуют все функции диагностики линии для каждого коммутатора.
Правда коллеги домофонщики прикалывались насчёт сети из 32-х коммутаторов. Сказали, мол, раз уж ты домофон в свои ненавистные промышленные стойки превратил. Вводи функцию чтобы часть коммутаторов в порты входов/выходов можно было превратить, так для подъездной автоматизации, и чтобы можно было простенькие скрипты писать для программирования карты состояний этих входов/выходов, по наступлению какого либо условия.
К стати одна очень интересная деталь, долго размышляя над причиной многих домофонных поломок, я пришёл к выводу (хотя наверное - Metakom TechTeam - прочитав это будет наверное зубоскалить, мол открыл Америку!!!)что основной причиной нестабильной работы центральной платы управления, является внешний кварцевый генератор тактовых импульсов. Причём домофонные схемотехники очень любят использовать кварц в металлическом корпусе, что при нашем Российском климате полных капут. Поэтому я решил вообще не пользоваться внешним кварцем, а сделать этот домофон и всю используемую перефирию на внутреннем цифровом генераторе или DCO. Эту штуку практически не возможно вывести из строя ни при морозе в -40 градусов, ни при жаре в +90 градусов. Полная гермитичность от воздействий влаги и конденсата. Ведь лавина вызовов на объекты начинается тогда, когда происходит смена сезонов. И зубодробильная устойчивость от электромагнитных помех и пресловутой статики.
Итак здесь ниже расположено изображение ТМ-узла, но правильней было бы сказать ТМ-контроллер. В этот узел стоимостью 180 рублей. Удалось запихнуть не только возможность считывать ключи DC-2000, TM-2002, ТМ-2003 и DS1990 (хотя ТМ-2003 и DS1990 по протоколу это одно и тоже с небольшими злоключениями по виду сигнала). Прав был Embdeder, возни с ТМ-2002 было больше всего. Код под его обработку получился самый большой. Но и так же возможность в случае если вдруг по каким либо причинам нужно запрограммировать ключи, а они все на руках у жильцов, есть режим автопрограммирования. Причём замок так и будет открываться с нужной задержкой. Жильцы ничего не заметят, а через несколько дней его можно перевести в обычный режим. Этот узел можно использовать и самостоятельно. Есть выход для подключения индикации (индикация используется таже что и на домофоне) и все режимы работы отображаются спецсимволами. Наличие реле позволяет коммутировать как н.з. контакты так и н.р. контакты, есть порт для подключения кнопки. Но можно имитировать и нажатие на кнопку домофона. Питание универсальное. EEPROMки можно использовать как 24LC64, так и 24LC128 и 24LC256. На ТМ-узле применена таже идеология, кварца нет!!!
Это пробный вариант, на нём всё тестировалось потому и такое большое количество перемычек. Размеры получились 85 Х 40 мм. Немного конечно большевато, но... это сделалось менее чем за 2 месяца.
Кстати....Embdeder говорил, что какие-то будут наводки и ключь ТМ-2002 будет плохо читаться, относил лузу на 50см всё читалось без проблем.
Вот лучше уже, размеры 70 Х 35 мм. Но оценив возможности по уплотнению топологии, буду разводить версию размером 55 Х 32 мм.
Вообщем финал. Первая небольшая промышленная партия, с подготовленными технологическими картами. Кстати, укладка SMD-слоя даже на самом старом, медленном SMD-роботе SIEMENS, составила всего 33 секунды. Установка выводных компонетов, состовляющих 35% от общей элементной базы, даже сборщиком не имеющим опыта монтажа, составила всего 8,38 минуты. В качестве сборщика "поглумились" над женой приятеля. Пайка осуществлялась PROSKITовским паяльником с ручной подачей припоя для пайки в одно касание. Показали на образце, что надо в каком порядке ставить и.... запустили секундомер. Вообщем получилось для первого раза совсем не плохо. Изделие достаточно технологично в изготовлении и не смотря на большое количество SMD-элементов, очень ремонтопригодно.
Вот такая получилась индикация. Очень маленькая, очень плоская. К плате подключается на шлейфе через разъёмы WF-6. К сожалению первые корпуса получились без индикации, изготовители слишком много затребовали за корпус с окошечком.
А это маленький многофункциональный узел чтения ТМ-Ключей, получилось в обещанном размере 55 х 32 х 25 мм. Этот узел в принципе может применяться где угодно и сам по себе.
И так...уважаемые посетители данного сайта, можно считать что проект альтернативного (как бы правильней сказать) домофоностроения подошёл к своему логическому концу. Вы увидели как реально, менее чем за 2 месяца самостоятельно можно разработать домофон, не имея под руками никаких промышленных и финансовых мощностей, в привычном и главное правильном понимании этого слова. Конечно были определённые затраты, но по сравнению с теми деньгами которые имеют предприятия по производству домофонов, это можно назвать один атом водорода на его количество в Солнечной системе. Конечно может показаться, что встаёт вопрос качества и всё такое... но поверьте, за долгие годы развития этой отрасли вся схемотехника настолько утряслась, что комбинируя те или иные узлы, нужно просто покупать высококачественные электронные компоненты, высококачественный текстолит и сборку сделать максимально автоматизированной и компьютеризированный подход к программированию (Прощай асемблер!!!). И вы реально получите очень высококачественный продукт, с очень низкой стоимостью, которую он и должен стоить.
Но вам может показаться, а как же налоги всё такое. Тем более об этом дискутировали и на форуме Метакома. Налоги не так много "весят", как может показаться, в этом тоже немного разбераюсь. Хотя если вы вооружитесь нашим советским учебником "Промышленная экономика для ВТУЗОВ" и прочтёте его от корки до корки (Кстати именно эта книга является библией для всех западных промышленных экономистов среднего звена, а не та ересь, которую слили нам под названием Менеджмент и Маркетинг), то вам несложно будет увидеть, что при том положении которое есть, работать с прибылью уплачивая абсолютно все налоги, просто не возможно. Посему все крупные фирмы утаивают и скрывают большую (ударение на "О") часть прибыли. Фактические используя те полулегальные лазейки которые специально оставило само же государство. Ну и вроде всех всё устраивает. Или ваши обороты должны быть просто громадными или заложенная прибыль просто фантастической, вот торговля алмазами например. Но таких секторов можно попальцам пересчитать. Основная стоимость произведённого продукта, с учётом российского менталитета, падает на всякие производственные и не производственные затраты (секретарша, новая мебель, самый последний навороченный компьютер для директора)которые раздуты, просто колоссально. Поэтому не всегда произведённое на "коленке" неизвестными производителями должно сразу априори быть хуже, хотя сейчас на "коленке" смысла нет производить. Есть конечно области где могут "рулить" только гиганты, как правило спонсируемые государством. Поверьте домофоны не из их числа.
Вот и этот подъезд, был запущен в плавание месяц назад как раз в первых числах декабря 2006 года. Первый месяц он как всегда самый сложный, да и тем более это был перемонтаж старого-престарого Цифрала. И что только за декабрь небыло и резкое похолодание, потепление, дождь со снегом, потом опять резкое похолодание до -18, потом опять резкое потепление, обильные осадки. Вообщем я считаю испытания удались. Есть ещё несколько подъездов, но они ещё пока мало стоят. Я думаю если хотябы без поломок простоит месяцев шесть, поломки трубок не всчёт, доводчики и электромагнитные замки тоже их всётаки производят другие, то для сектора пятиэтажек есть полная альтернатива всяким гробам прямого вызова. Лёгкий дешёвый ремонт, открытая архитектура, принципиальные схемы для ремонта всем желающим, насыщенная программная функциональность и самое главное низкая цена при хорошем качестве. Мы ведь этот домофон не на пятиэтажку поставели а всё-таки на девяти, боялся, думал не хватит мощности сигнала на трубках, для девятиэтажки хватило впритык. Думаю простоит, ломаться там в принципе нечему.
Осталось только решить проблему с корпусированием. Конечно можно и с этим корпусом но цена кусается. На призыв о помощи откликнулся Гомельчанин, обещал попробовать помочь. Я ему тоже для тестирования комплект отправил. Вообщем всех кого заинтерисовал данный проект, прошу пишите на Е-MAIL, оставляйте свои мнения на форуме (В самой верхней части страницы большое слово "ФОРУМ" "кликните" на него), не стесняйтесь в выражениях, пишите всё что думаете, ругайтесь. На своём форуме я ничего не модерирую, так что милости просим. Если кто ещё сможет предложить помощь в корпусировании, буду очень признателен и не за бесплатно, но учитывая специфику проекта, цены должны быть очень разумны.
И так уважаемые посетители данного сайта. Сегодня исполнилось ровно шесть месяцев, как домофон данный конструкции был установлен на несколько подъездов причём не пятиэтажных на что он был расчитан собственно а на девятиэтажки. За шесть месяцев была такая кадриль с погодой, а сейчас вообще всё тает, всё заливает. За это время не было ни одного вызова связанного с поломкой панели управления, вызовы были, но совершенно по другим причинам. Считаю что поставленная задача выполнена. Предложенный мной программно-схематехнический подход имеет право на существование и он не так плох. По ссылке расположенной ниже вы сможете посмотреть все схемы, технологические файлы компоновки и т.д.. К сожалению из-за нехватки времени нет возможности сейчас выверить всю техдокументацию. К тому же через форум просят переслать принципиальную схему, поэтому вынужден быстрее выложить документы. Через некоторое время я выложу прошивку на 10-ти абонентную систему с укороченным набором функций, лишнее на мой взгляд функции будут отключены, прошу не укорять за этот шаг. И тогда же я отправлю письмо на одно из крупнейших предприятий России по производству печатных плат, с просьбой по требованию любых физических лиц и юридических, кроме всем известных производителей домофонов, заказывать печатные платы. Владельцем всех технологических документов на производство этих печатных плат являюсь только я, поскольку все затраты на подготовку к производству оплачены мной.
Принципиальные схемы, технологические файлы.
Информация взята с сайта http://svoy-domofon.narod.ru