Домофоны – классификация, функции, эксплуатация. Часть 2
Функции домофонов.
Сегодня современное жилище редко обходится без какого-либо входного охранного устройства. Домофон долгое время считали системой охраны. Однако это заблуждение. Домофон представляет собой лишь средство ограничения доступа и обеспечения комфорта и входит в состав системы, включающей в себя также пульт консьержа и оператора диспетчерской связи. Последний является сотрудником ДЭЗ, ведущим мониторинг состояния лифтов, электро- и теплосчетчиков и т.д.
Функция охраны.
Домофон с возможностью открывания электронным ключом Touch Memory (ТМ) может выполнять функцию охраны помещения, принцип действия которой довольно прост. Каждый ключ ТМ уникален, так как имеет свой собственный серийный номер; общее количество комбинаций серийных номеров ключей ТМ составляет 650 000 000. В квартире устанавливается переговорное устройство, рядом с которым расположен контроллер (считыватель). Покидая квартиру, пользователь прикладывает ключ к контроллеру, на котором начинает мигать световой индикатор зеленого цвета. Затем устанавливается период времени (от 30 секунд до 5 минут), в течение которого предполагается покинуть помещение; по окончании заданного временного промежутка активируется охранная функция домофона. В случае несанкционированного проникновения в жилище или срабатывания пожарного датчика тревожный цифровой сигнал сначала поступает на контроллер, размещенный в этой квартире, затем на этажный контроллер и далее на пульт консьержа, центральный пульт и пульт диспетчера ОДС. Таким образом сотрудник ОДС получает информацию о нештатной ситуации, возникшей по определенному адресу.
При разработке современных домофонов функция охраны становится обязательной.
Функция оповещения.
Крайне важной и неотъемлемой функцией домофонов сегодня является система громкого экстренного оповещения при эвакуации людей из высотных зданий.
Информационная функция.
Производители домофонов предоставляют своим клиентам дополнительные сервисные услуги. Так, посетитель может прослушать сообщение, оста-вленное для него покинувшим квартиру хозяином, или оставить тому свое сообщение, в том числе и с видеоизображением. На оконечном устройстве пользователю может предоставляться любого рода информация (текстовая, звуковая, видеоинформация, видеописьма). Такое устройство размещают в квартире, лифте, на лестничной площадке, в холле подъезда или непосредственно на самом блоке вызова. Таким образом у пользователя есть возможность, уходя из дома, получать свежие новости, прогноз погоды, письма. Существует возможность передачи информации непосредственно между квартирами.
Составляющие домофона.
В состав домофона входят три основных элемента:
- блок вызова (дверная станция, переговорная);
- замок - механизм, удерживающий дверь в закрытом положении (двери могут быть деревянные, металлические и др.);
- переговорное устройство (аудио или видеосигнал).
Все компоненты домофона коммутируются и получают электропитание при помощи коммутатора (встроенный или выносной) и блока питания соответственно.
Большинство выпускаемых сегодня домофонов являются процессорными, так как предъявляемые к ним требования и запросы по их функциональному наполнению аппаратными методами удовлетворить уже не удается.
При увеличении объема задач, решаемых с помощью домофонов, количество его составляющих увеличивается. Так, для обеспечения связи с ОДС служит блок адресов, для связи с диспетчером -блок диспетчеров. Для поддержки функции громкого оповещения, а также функции охраны квартиры тоже существуют свои блоки. Основа тем не менее всегда единая - это блок вызова, переговорное устройство в квартире и замок.
Индивидуальные коды.
Уже на уровне заводских прошивок процессора в устройство домофона обязательно закладывается такая функциональная возможность, как использование индивидуального кода. Это означает, что приустановке домофона каждой квартире присваивается индивидуальныи код, который при желании можно изменить (программируется с клавиатуры). Осуществляет этот процесс монтажник, который является посредником между производителем и пользователем. Кроме того, существуют еще и общие коды, предназначенные для использования всеми службами или только эксплуатационными (ЖКХ, милиция, Скорая помощь).
Во многих моделях рассматриваемых устройств реализована такая охранная функция, как подача сигнала в квартиру при открывании домофона индивидуальным ключом или набором индивидуального кода данной квартиры.
Виды замков.
До 1993 г. на подъездных дверях в большинстве случаев устанавливали электромеханические замки. Поначалу это были устройства исключительно производства завода "Мослифт", так как конкурентов у него не существовало. Позднее на отечественном рынке появились корейские, тайваньские и итальянские модели. А затем был разработан электромагнитный замок. В настоящее время он получил широкое распространение в силу того, что не содержит механически трущихся деталей. Достаточно сказать, что подъездная дверь многоэтажного дома открывается и закрывается в среднем 1200 раз в сутки, поэтому механическая система, испытывающая на себе столь высокую нагрузку, быстро ломается.
Значительный шаг вперед в развитии устройств запирания был сделан при появлении на отечественном рынке электромагнитных замков. Сильное магнитное поле, создающее эффект притяжения между магнитом и пластиной способно удерживать нагрузку до 700 кг.
Электроника данных устройств служит для управления процессом размагничивания, так как любой металл при появлении электромагнитного поля начинает намагничиваться, а в замках это приводит к появлению западания. Электроника позволяет создать обратный импульс, который обеспечивает снятие остаточной намагниченности с электромагнита замка. Однако она может периодически выходить из строя, поэтому важно предусматривать возможность экстренного открывания электромагнитных замков.
В современных нормативных документах и ГОСТах устанавливается требование об обязательном оснащении электромагнитных замков аварийной кнопкой открывания. Кроме того, замки должны быть снабжены дублирующей кнопкой, нажатием которой можно будет нейтрализовать электронику, отключить электропитание и разблокировать дверь. Подобные меры необходимы для обеспечения успешной работы по эвакуации жильцов, которые в противном случае не смогут покинуть подъезд при отключении электропитания или при сбоях электроники.
Нужно отметить, что заводы-изготовители дверных замков рекомендуют устанавливать свои изделия не в верхней части дверного полотна, а в средней.
Обязательным условием комплектации качественного замка является наличие у него кнопки выхода.
Квартирное переговорное устройство может быть оснащено как аудио-, так и видеопанелью. Кроме того, существуют и квартирные панели, выполненные на основе довольно редкой на сегодняшний день технологии Touch Screen.
Информация взята с сайта www.stroi-baza.ru.